1. Главная
  2. Статьи
  3. Колпак на трубу

Колпак на трубу

Колпак на трубу – придавая трубе эстетический и завершенный вид он выполняет свою основную функцию: защищает трубу от мусора и выпадающих осадков в виде дождя и снега.

Колпак на трубу

На частных домах, коттеджах, жилых и промышленных зданиях, чаще всего, создают трубы квадратных или прямоугольных сечений. При порывах ветра, в трубах могут образовываться завихрения. Это может привести к тому, что выходящий дым из трубы может пойти назад в комнату. С ветром в трубу так же попадают листья и другой мусор в виде небольших веточек и т.д. Со временем, просвет в трубе уменьшается, это приводит к засору и ухудшению тяги.

В открытую трубу попадают и выпадающие осадки. Иногда, в трубу могут залететь и птицы. А шершавая поверхность кирпича способствует сбору сажи и пыли, что приводит к утрате первоначального внешнего вида. От времени, верхняя часть трубы из-за осадков и ветра может начать разрушаться. Для того чтобы предотвратить все эти моменты служат колпаки на трубы.

Правильно изготовленный колпак на трубу гарантирует его долговечность в использовании.

Колпаки, изготовленные из тонкого (до 0,5мм) тонколистового металла и установленные на трубах твердотопливных котлов, печей и каминов из-за контакта с газами высоких температур прогорают в течении 5 лет использования. Во избежание выхода из строя колпака с последующей его заменой и лишней траты денежных средств рекомендуется: изготавливать колпаки на трубы из металла толщиной от 0,5мм до 0,7мм и устанавливать отражатель под крышку. Это увеличивает срок его службы в 2-3 раза. Такая толщина металла так же делает колпак прочнее, а крышка не будет создавать вибрацию и шум при порывах ветра.

Колпак на дымоход

Колпак на дымод может иметь различные варианты исполнения. Но любой из них является защитой для верхней части кладки дымохода от разрушения а так же усиливает тягу.

Колпак на дымоход
Стандартные виды колпаков на дымоходы:
  • Четырехскатный. Имеет классическую форму и устанавливается на квадратные или прямоугольные дымоходы. Данный тип предусматривает изготовление капельника одного из двух вариантов и установку защитной сетки или жалюзи.
  • С жалюзи. Данная конструкция максимально защищает дымоход от осадков, попадания в него мусора и гнездования птиц. Колпак с плоской крышей и жалюзи, как правило, устанавливают на дома в стиле «Модерн» и «Hi-Tech».
  • Двухъярусный. Данный тип устанавливается на совмещенные дымоходные каналы. В этом случае монтируется патрубок, проходящий через весь колпак. Если канал имеет сборник для конденсата со сливом, на второй ярус колпака установка крышки не предусмотрена.
  • Полукруглый. В большинстве случаев, устанавливается на дома и коттеджи, выполненные в европейском стиле, и придает дымоходу оригинальный внешний вид. Данный тип не предусматривает установку жалюзи.
  • В виде зонта. Стандартный колпак, напоминающий форму зонтика монтируется на дымоходы круглого сечения. На данном типе колпака не предусмотрено изготовление капельника и установка защитной сетки или жалюзи.
  • Крышка колпака. Изготавливается в том случае, если дымоход сверху закрытый кладкой нужно защитить. Крышка закрывает дымоход так, чтобы не затронуть основные отверстия для выхода высокотемпературных газов.

Практически все колпаки на дымоходы могут иметь различные конструктивные решения, что удовлетворит запрос даже самого требовательного клиента.